無洗米の場合、「水加減はすこし(1割ほど)多め」というふうな感じで、アバウトに捉えていますが。
無洗米にも、製法に種類があるんですよね。
ということで、初めて購入したもの場合、袋に書かれた作り方(炊き方)をチェックしたりします。
ただ・・・トップバリュのななつぼしを買ったとき、以下のように書かれていて、すぐにはピンと来ませんでした。
「水加減はお米の重量の約1.5倍」と言われましても・・・
お米1合:約140g~150g
は、書かれているのでいいのですが、お水1合の重さがスッと出てきません。
(人生経験の乏しさが原因かも知れませんが)
お水1合の重さ
調べてみると・・・
お水1合は180g(ちなみに、180ml)
です。
お米1合の1.5倍の重量の水は、何ml?
お米1合を150gとすると、その1.5倍は225g。
ということで、水の量は225mlとなります。
(上記の無洗米1合を、おいしく炊きたい場合)
225ml/180ml = 1.25合
なので、1合と1/4程度の水を入れるといってことかと。